понедельник, 18 мая 2015 г.

Типы движения или важно ли быть экспертом?

Неординарные возможности порой приводят к самым желанным результатам.

Пробивные усилия порой приводят к самым желанным результатам.


Ступай по своей тропе


Людей волнует проблема эффективности, как сделать свои действия максимально выгодными? Задайтесь вопросом, если Вы среди тех, кто не чувствует предельной скорости: на самом ли деле Вы выбрали правильный тип движения? Зачем биться головой, когда Вы можете пройти через дверь в 5 шагах? А зачем вилять вокруг забора, когда его можно перепрыгнуть?

В мире сильно продвигается модель Эксперта, говорящая о том, что нужно бесконечно углубляться в одну сферу, а позже и подсферу какой-либо деятельности. Система выглядит правдоподобно, и, да, наверное, это отличное решение для большой части "меняющих мир". Но совсем недавно я научился у жизни, что нельзя предсказать тот опыт, который тебе пригодится. Ты никогда не узнаешь, как сможет тебе помочь балетная школа, которая "отняла" у тебя 3 года детства, в твоём нынешнем строительном бизнесе; как поможет тебе навык каллиграфии в инновационной компании Apple. Такова жизнь. Именно поэтому вместо того, чтобы корить себя за сложности, связанные с методом "Эксперта", я выбрал другой путь, который ближе мне и другой половине "меняющих мир", — метод "Странника".

Я не возьмусь угнетать один из методов. Я вижу эти варианты движения, как связку "Интроверт-Экстраверт", т.е. человек одновременно владеет и качествами Эксперта, и Странника, нужно только вовремя включать те или иные инструменты. Обе модели продуктивны, они две стороны одной медали, и нужно понимать их преимущества. Их и опишу.

Уникальность


Стартовая, истоковая разница между Экспертом и Странников в том, что они готовят себя к Большой Цели, используя противоположные инструменты. Странник тщательно прощупывает мир, ищет все ближайшие возможности, которые могут пригодиться ему в его свершениях, даже если они далеки от заданного курса. Эксперт настойчиво прорывается сквозь толщу неопределённости к конкретному результату.
Хочу обратить внимание, что и Странник, и Эксперт имеют заданный вектор, они оба знают, в какой сфере жизни хотят оставить след, в противном случае практически невозможно определить, к какому типу относится человек, потому что для него исчезает центр, а всё вокруг становится побочным.

Первое преимущество Эксперта в том, что он становится уникальным кадром в своей среде, он всё ближе к внутреннему идеалу. Он заточен на точечное, но высокое превосходство.
Человек, который знает практически всё в конкретной сфере, который шаг за шагом становится всё эффективнее.

Первое же преимущество Странника в том, что он становится уникальным случаем в мировой среде, он всё ближе к внешнему идеалу. Он заточен на масштабное, но низкое превосходство.
Человек, который ощущает себя удобно практически в любой сфере, который шаг за шагом становится всё точнее.

Заряженность


Для любого Великого Пути необходимо распоряжаться большими запасами энергии! или точно знать, как синтезировать эту энергию специально для себя! В этом также есть отличия у методов. Хотя источники энергии для всех едины, каждый тип имеет возможность распоряжаться ими по-своему. В то время как Странник получает удовольствие от процесса, Эксперт заряжается удовольствием от ближайших результатов.
Конечно, оба типа обязаны спотыкаться на своём Пути, но важно, осознавая свой метод движения, ожидать падения энергии в определённый период, чтобы быть в силах справиться с этим. Как, например, Странник может ошибиться в выборе очередного процесса, и будучи бессильным в ближайшее время отказаться от него, терпеть моральный крах каждую минуту, так и Эксперт может вложиться в задачу и ждать от дела достойную энергетическую выгоду, а результат может себя не оправдать.

Второе преимущество Эксперта в том, что он способен быть заряженным на протяжении дистанции любой длины, для него имеет значение, в большей мере, лишь результат. Он заточен на рациональный расчёт результата.
Человек, который доводит задачу до конца, даже если не выходит в ноль, чтобы не потерять ещё больше.

Второе же преимущество Странника в том, что он способен быть заряженным, в большей мере, независимо от результатов на Пути, если он извлекает из движения удовольствие. Он заточен на тщательное отслеживание возможностей.
Человек, который способен мгновенно менять направления, чтобы более выгодно вложить остатки энергии.

Дальновидность


Очевидно, что оба типажа способны принимать осознанный выбор. Не совсем очевидно, правда, к чему это их приведёт. Ведь как и у Эксперта на Пути может попасться стена, которая ему не по зубам, так и у Странника могут возникнуть слишком путанные дорожки, уводящие далеко в дебри чужих желаний. Качество дальновидности не определяется методом движения (Экспертностью или Странственностью), но ясно одно: Странник может почувствовать ложную дорожку заранее, а Эксперт может набрать скорость издалека для столкновения с "непробиваемой" стеной. Все свои управленческие решения они будут принимать из личного опыта.

Эксперт окунётся в ошибки прошлого, в историю данной сферы, чтобы воссоздать предыдущий успех в новой оболочке. Он практически всегда готов воспринимать голую реальность и критику, лежащие вне его компетенции.

Странник воспользуется уникальным опытом из других сфер, чтобы синтезировать новые управленческие ходы и решения. Он практически всегда готов прислушиваться к себе и игнорировать стереотипы, не согласованные с его картиной мира.

Симбиоз


Эксперт — человек, протаптывающий своей силой короткий, но тяжёлый Великий Путь, рассчитывая на окупаемость каждого шага и опираясь на глубинный опыт.
Странник — человек, выворачивающий своей гибкостью комфортный, но изогнутый Великий Путь, рассчитывая на окупаемость плавного движения и опираясь на обширный опыт.

Конечно, не бывает в чистом виде того или иного типажа. И именно поэтому я бы никогда не взялся критиковать какую-либо сторону одной медали. Важно осознавать, что преимущества есть у каждой стороны, и акцентироваться нужно на эффективности преобладающей стороны, а не на слабостях отстающей стороны.

Постепенно, всё равно, Эксперт и Странник объединятся в единое целое. Именно, так я символизирую настоящего Мудреца, как сбалансированный симбиоз двух типажей. Человека, умеющего переключать режимы для наиболее эффективного роста.

На данный момент я признаю в себе только Странника. Мне сложно подчиняться пробивным законам Эксперта, но придёт время...

P.S.: Предлагаю и Вам, друзья, написать в комментариях, кем Вы себя ощущаете!

4 комментария:

  1. Анонимный19 мая 2015 г., 11:03

    На данный момент, я ощущаю себя Странником...и на мой взгляд, оба режима тесно взаимосвязаны.
    Ибо я - человек находящийся "между"...наблюдающий структуры систем, в которых мне доводиться работать, со всех сторон одновременно (и даже не всегда по собственному стремлению)
    Я думаю, что это и поможет мне выбрать ту сферу, в которой я буду развиваться до максимума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аноним, да, верно: "тесно взаимосвязаны", поэтому я и использую образ монеты.
      Именно поэтому я и использую образ Мудреца, как золотое единение этих двух типажей.

      Похвально, однако, если Вы достигли такого глубокого мастерства!
      К сожалению, я в своей жизни редко встречаю людей, которые способны переключать эти типы движения.

      Удалить
  2. Прежде всего хочу отметить, что прочёл статью с неподдельным интересом.
    Всё очень чётко структурировано, благодаря чему информация воспринимается легко.

    Честно говоря, опираясь на свои внутренние ощущения, я не могу отнести себя ни к одному из приведённых методов. Не потому, что я уникален и гармонично сбалансирован, а потому, что осознаю горькую правду. Над собой нужно провести ещё тонны работы.

    Автору респект, подписка и ожидание нового достойного контента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что навык систематизации улучшается и помогает мне доносить важные мысли через структуры! Это действительно важно.

      Спасибо! Буду трудиться оправдывать ожидания.

      И успехов в проведении тонны работ над собой :)

      Удалить